托克托县伍什家镇多措并举精准脱贫

  • 2018-12-10 08:39
  • 来源: 新华网

新华网呼和浩特12月10日电 呼和浩特市托克托县伍什家镇发展特色产业,推动危房改造,扎实推进精准脱贫,取得明显成效。

全镇现有贫困户20户46人,135户333人标注为脱贫继续享受政策户。贫困人口年龄结构偏大、劳动能力弱,60岁以上共18人,占比36.8%;50岁以上共26人,占比53.1%;因病致贫有10户,占比50%;因残疾致贫有4户,占比20%;因危房致贫6户,占比30%。

重点抓产业扶贫。2016年以来,伍什家镇结合当地实际,充分发挥肉羊养殖优势,创新产业扶贫模式,合理有效开展肉羊产业发展精准扶贫项目,依托扶贫资金,采取“龙头企业+贫困户+政府”的模式,即在镇政府引导和监管以及充分征求贫困户意愿的基础上,由贫困户所在各村与企业签订协议,以产业代管形式,将上级产业扶贫资金投放至企业实施保本分红,按年度给贫困户现金分红。同时,由帮扶干部出资,为92户贫困户实施“托管养殖”产业,每户托管1只羊,每年为贫困户分红200元,帮助贫困户实现增收。

龙头企业内蒙古美丽草原牧业公司肉羊产业发展项目位于伍什家镇伍什家村。村党支部副书记苏日奕说,企业可存栏肉羊20000只,日屠宰加工肉羊能力可达到1000只,还建成了3000亩羊饲料种植基地,集肉羊养殖、深加工、销售于一体。今年全镇将产业扶贫资金共288.1万元投放该企业,以8%的比例实施保本分红,为期3年,所得收益用于帮扶全镇贫困户和脱贫享受政策户155户,每年户均可增收1487元,人均增收606元。此外,企业还能吸纳贫困户50余人实现本地就业,并解决伍什家镇及周边地区的肉羊加工和销售问题,形成以保本分红、养殖盈利、吸收就业带动脱贫致富的稳定渠道。

推动危房改造。伍什家镇贫困户中现居危房的共有10户,均在伍什家村,个别贫困户不愿改造,工作难以开展。村干部多次入户调查研究,因户因人分析,结合每一户具体情况,帮助贫困户量身定做危房改造方案。贫困户杨巨礼瘫痪在床,现居房屋遭遇大雨有可能坍塌,苏日奕积极协调镇村两级,通过由“村委会集体现行垫资+申请国家危房改造资金”的模式,先行为杨巨礼新建房屋30㎡。最终,全村9户贫困户参与了危房改造,1户入住了本村互助院。

多种扶贫方式结合。就业扶贫,全镇按照有劳动能力的贫困人口优先的原则,并结合现有贫困人口实际,设置公益性就业岗位:年工资12000元的护林员4名、年工资4800元的保洁员30名,基本覆盖了有劳动能力的现有贫困人口。教育扶贫。全镇现有贫困户20户中,6户11人享受教育扶贫工程政策,幼儿园学生每学年补贴4000元,小学生每学年补贴3000元,初中生每学年补贴3000元,高中生每学年补贴4000元,大学生每学年补贴10000万元。健康扶贫。现有贫困户和脱贫享受政策户均享受政府代缴新型农合医疗保险、提高住院报销比例至90%以上以及“先诊疗,后付费”政策、家庭医生签约服务。社会兜底保障扶贫。现有贫困户11户24人、脱贫继续享受政策户36户77人已享受低保、五保,做到了应保尽保。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123829004